Ежедневный уход за лежачими родственниками в домашних условиях

Ежедневный уход за лежачими родственниками в домашних условиях

Ежедневный уход за лежачими родственниками в домашних условиях

Уход за лежачими людьми – большая ответственность и непростая задача, ведь часто они не могут позаботиться о себе самостоятельно, справиться с большинством элементарных дел и приходиться просить о помощи других. И самое главное – при длительной обездвиженности начинают страдать все жизненные функции организма. В результате возникают различные серьезные осложнения, которые сами по себе являются заболеваниями, способствующими развитию инвалидности. Нехватка кислорода, которая возникает при лежачем образе жизни, не дает любым обменным процессам проходить нормально. Это может привести к атрофии мышц, к застою крови в сосудах, образованию пролежней, нарушению кишечной перистальтики, что приводит к запорам, появлению камней в почках, контрактур суставов и их анкилоз, возникновению недержания мочи, застойной пневмонии, раздражительности, депрессии. Ситуация усугубляется, если лежачий человек старше 65 лет. Поэтому качественный домашний уход очень важен, он поможет не допустить появление этих осложнений или, если это все-таки по какой-то причине произошло, начать своевременное лечение.

Какие основные моменты включает в себя уход за лежачими людьми?

Условия проживания

Почти все время лежачий будет проводить в помещении, поэтому дома для него необходимо постараться создать максимально комфортные условия.

Прежде всего, по возможности выделите отдельную комнату. Обставленная уютно, но самым необходимым, солнечная, с балконом, в меру просторная, достаточно светлая, проветриваемая, довольно тихая, без лишнего шума – оптимальный вариант. Она не должна быть слишком аскетичной и напоминать больничную палату, но лучше обойтись без вещей, накапливающих пыль, чтобы было легче проводить влажную уборку. Солнце активизирует выработку гормона мелатонина, который действует как естественный антидепрессант. Балкон в комнате позволит чаще бывать на свежем воздухе, что поможет улучшить эмоциональное состояние и обеспечить органы кислородом, которого так не хватает при длительном нахождении в помещении.

Для оформления комнаты лучше отдать предпочтение обоям пастельного цвета или с ненавязчивым цветочным или абстрактным рисунком. Лежа, наш взгляд часто падает на потолок, поэтому лучше уйти от стерильного белого цвета. Его можно покрасить в голубой цвет или наклеить обои с облаками или даже цветами.

Кровать желательно поставить таким образом, чтобы к ней можно было подойти с любой стороны. Это очень облегчит проведение ежедневных процедур. А если лежащий к тому же будет видеть и дверь, и окно, то сможет ощущать себя спокойнее и в большей безопасности.

Сильно облегчить задачу по уходу, а также снизить вероятность возникновения пролежней поможет специальная, функциональная кровать. Она отличается регулируемой высотой, подвижными подголовником и ножной частью, матрасом нужной жесткости, а также снимающимися защитными бортиками по бокам, которые не дадут лежащему с нее упасть.

Если нет возможности приобрести подобную кровать, то можно адаптировать под новую ситуацию и обычную. Положив друг на друга несколько матрасов, вы легко добьетесь необходимой высоты. А если вставить по бокам в каркас кровати стулья, то они будут выполнять роль бортиков и не дадут вашему подопечному с неё упасть.

Удобно, когда рядом с кроватью, находится тумбочка. На расстоянии вытянутой руки могут находится вещи, которыми при необходимости ваш родственник может воспользоваться самостоятельно. Это салфетки (влажные и сухие), книги/газеты, радио, телефон, чашка-непроливайка, средство связи (радионяня, мобильный телефон, домашний телефон, колокольчик, электрический звонок).

При выборе мебели в комнату отдайте предпочтение прочным и устойчивым вариантам, потому что в случае необходимости ее можно использовать как опору.

Хотя солнце положительно влияет на настроение, но слишком яркое будет мешать. Шторы и жалюзи помогут варьировать уровень освещения в комнате.

Постельное белье и его смена

Особое внимание стоить уделить выбору пастельных принадлежностей, так как они непосредственно контактируют с телом. Белье должно отвечать следующим требованиям: быть из мягкого неокрашенного материала, из хлопка или бамбука, без швов, пуговиц и т. п. Можно, и даже будет лучше, если бельем уже пользовались, так как ткань в этом случае мягче. Хлопковое и бамбуковое белье обладают хорошими гигиеническими качествами. Кроме того, есть специализированное постельное белье, изготовленное из непромокаемых тканей. Оно не только меньше образовывает складки, оберегая кожу вашего подопечного от повреждений, но и предотвращает протекание биологических жидкостей на матрас. Из такой ткани шьют наматрасники с бортом, простыни на резинках, чехлы на молниях, наволочки, пододеяльники.

Также для наволочек могут быть использованы материалы на основе овечьей шерсти. Этот вариант для тех, у кого есть нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологические и астматические заболевания, у кого есть проблемы с кровообращением.

Один из важнейших критериев при выборе одеяла – легкость. Массивные и тяжелые могут оказывать слишком сильное давление на ноги, что может привести к застойным процессам в кончиках пальцев нижних конечностей.

Постельное белье необходимо менять регулярно, в зависимости от состояния от 1 раза в неделю до 1 раза в день, а перестилать 3 раза в день – утром, перед дневным сном и вечером после ужина. Постельное белье должно быть теплым и сухим. Если в комнате холодно, то согревают также матрас, одеяла, подушки.

Если ваш подопечный способен ходить и состояние позволяет, то он может сам поменять белье, просто немного помогите ему. Если разрешено сидеть, то его необходимо пересадить с постели на стул, а лежачих сначала переложить на другую кровать или кушетку, и после этого постелить белье. Меняя постель для тяжелобольных, важно избежать поз, вызывающих мышечное напряжение и боль, действовать с большой осторожностью и умением.

При строгом постельном режиме используют 2 способа поменять белье – сверху вниз и от одного бока к другому.

Способ № 1

Из-под головы и ног необходимо скатать валиком и убрать использованную простынь. Чистую простынь также скатывают валиком (наподобие бинта), осторожно подкладывают под крестец лежачего и хорошенько расправляют к голове и ногам.

Способ № 2

Сначала необходимо повернуть лежачего на бок ближе к краю кровати. Использованную простыню скатывают валиком по длине с другого края постели. Сразу же на это место кладут свернутую в валик чистую простынь. Лежачего поворачивают на другой бок, размещая его на ней. Затем убирают использованную простынь, а чистую полностью расправляют на другой половине кровати.

Удобнее использовать простынь на резинках. Также можно использовать и обычные при условии, что ее длина закрывает матрас со всех сторон, при этом ее края не должны свисать. Свободные концы необходимо убрать под матрас или прикрепить к его краям, чтобы она не сбивалась и не образовывала складок. Если под простынь используется клеенка, то отдайте предпочтение более мягкой и пластичной, чтобы не образовывала складки. И не забывайте, что клеенку необходимо часто менять, проветривать и мыть.

Почаще взбивайте подушки, в частности те, что подкладывают под спину, и встряхивайте одеяло – такие несложные манипуляции позволят вашему подопечному почувствовать себя бодрее.

Температурный режим

Температура воздуха в помещении должна быть 18-21 °С. Проветривать необходимо не реже 3 раз в день, не менее 10 минут. Кроме того, необходимо учитывать, что, когда человек болеет или ему долго приходиться соблюдать пастельный режим, то он начинает по-другому ощущать тепло и холод. Он может не заметить переохлаждение или перегрев, а в случае дискомфорта может постесняться сказать, чтобы включили кондиционер или накрыли одеялом. Поэтому на время проветривания вашего подопечного важно хорошо укутать, чтобы его не протянуло.

Уборка

Лежачие люди очень чувствительны к пыли, поэтому важно проводить влажную уборку как можно чаще. Наиболее подходящее время – утренние часы, но не слишком рано, лучше всего после пробуждения, завершения утренних процедур и завтрака. После этого лежачего человека необходимо переместить в другую комнату и уже после этого приступить к уборке. Если используется бесшумный пылесос, есть кресло-каталка, то вашего подопечного можно даже не вывозить из комнаты. Моющий пылесос способен очень сильно облегчить процесс, потому что очищать ковры, шторы и другие предметы, собирающие пыль, необходимо каждый день; двери, оконные рамы, пол, а также стены и даже потолок протирать влажной тряпкой несколько раз в сутки. Использование кварцевой лампы поможет обеззаразить помещение от вредных микроорганизмов, к которым чувствительны пожилые обездвиженные люди. В процессе уборки держите окна или форточки открытыми.

Гигиенические мероприятия

Уход за телом

Если человек способен самостоятельно передвигаться, то его ведут в ванну и моют под душем без сильного трения с использованием мягких, гипоаллергенных средств. Если больной самостоятельно не встает, то его моют прямо в кровати. Для этого помимо деликатных очищающих средств и мягкой губки понадобятся: 2 таза для воды, подставка под таз, подогретая вода и клеенка, чтобы подстелить под ту часть тела, которую моют. В конце процедуры необходимо тщательно вытереть мягким махровым полотенцем или марлевой салфеткой и нанести увлажняющий защитный крем.

Места, которые подвергаются трению, раздражены или немного покраснели, обрабатываются не обычным мылом, а пенкой для ухода за лежачими. В завершении обрабатывают камфорным спиртом, который улучшает процессы клеточного питания тканей и органов, устраняет воспалительные процессы.

На кровать можно укладывать человека только после того, как тело хорошо вытерли, а средства впитались. Пастельное белье и кровать также обязательно должны быть сухими.

Уход за волосами

Для мытья головы понадобится специальная надувная ванна с трубой для слива воды в ведро. Голова кладется в специальную выемку ванночки. Затем аккуратно поливают сверху теплой водой, намыливают и сливают воду через трубку. После этого волосы ополаскивают чистой водой и тоже сливают. Перед тем как уложить человека на кровать, волосы необходимо хорошенько вытереть полотенцем и высушить феном.

Умывание лица

Очищают лицо утром и вечером с помощью деликатных очищающих средств и мягкой губки. Глаза ежедневно промывают настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой, используя пипетку и ватный шарик. После того, как моющий раствор смыт, с помощью чистых ватных дисков вытирают глаза, двигаясь в направлении от наружного края глаза к внутреннему.

Бритье

Возьмите емкость с теплой водой для ополаскивания бритвы. Далее процесс проходит как обычно: наносят пену для бритья на лицо, в конце наносят увлажняющий крем или лосьон.

Гигиена ротовой полости

Если лежачий человек находится в сознании, то для чистки зубов используется обычная щетка и пасты, содержащие кровоостанавливающие и антисептические вещества. Помимо зубов, очищают также язык и внутреннюю поверхность щек. Для ополаскивания рта можно использовать раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды), отвар ромашки, календулы, коры дуба.

Если лежачий не в сознании, то на палец надевают латексную накладку с щеткой, которую надевают на палец. Такие применяют для ухода за грудничками и их можно найти в детских отделах. Также можно протирать язык, десны и зубы слабым раствором марганцовки или фурацилина, ромашки, шалфея. Для ополаскивания рта используют резиновую спринцовку. Для профилактики стоматита смазывают полость рта раствором буры в глицерине, медом или растительным маслом.

Гигиена рук

Подготовьте емкость с теплой водой, растворите моющий раствор и поочередно погрузите туда каждую руку. С помощью губки или пенообразующих перчаток хорошенько очистить руки. Особое внимание уделите межпальцевому пространству – там концентрируется большое количество болезнетворных микроорганизмов. Затем руки тщательно вытирают, подстригают и подпиливают ногти. В завершении процедуры наносят крем для сухой и огрубевшей кожи, особенно на локти.

Гигиена ног

Для того чтобы помыть ноги, берут таз с теплой водой. С помощью губки или варежки протереть ноги от пяток до голени, хорошенько промыть пространство между пальцами. В конце процедуры хорошо вытереть полотенцем. Нанести смягчающий крем, например, детский крем, детский крем с масляным витамином А, мазь «Бепантен».

Интимная гигиена

Перед процедурой необходимо постелить под таз вашего подопечного влаговпитывающую пеленку, снять подгузник (если используется), помочь ему согнуть ноги в коленях и раздвинуть их в стороны. Затем следует надеть резиновую перчатку и мягкой губкой, погружая ее в воду с моющим раствором, омыть промежность и половые органы. Затем все тщательно ополоснуть чистой водой и высушить специально выделенным мягким полотенцем. После этого переверните лежачего человека на бок, вытрите ягодицы промокающими движениями и нанесите на кожу крем.

Влажные салфетки для интимной гигиены помогут женщинам поддерживать чистоту между мытьем и используются после каждого мочеиспускания.

Физиологические отправления

Если ваш подопечный способен вставать, то возле кровати ставят кресло-туалет и помогают ему туда пересесть при необходимости. Если лежачий не встает, то ему подают судно (для обоих типов физиологических отправлений у женщин и только для опорожнения кишечника у мужчин) или утку (для опорожнения мочевого пузыря у мужчин). Если же человек страдает недержанием, то в этом случае надевается подгузник.

Режим питания

Лежачим людям рекомендуется питаться по строгому графику 5-6 раз в день.

Если человек находится в сознании и адекватно воспринимает происходящее, его кормят кашами, супами на втором бульоне с небольшими кусочками овощей. Если же нет, то ему дают жидкую (перетертую или пропущенную через блендер) отваренную пищу. У лежачих могут появляться безбелковые отеки, кожа над которыми может травмироваться и появиться кровоточащие и медленно заживающие раны. Чтобы этого не происходило в рацион обязательно вводятся белки в виде суфле, мясного пюре, паровых котлет. Также в обязательном порядке дают необходимое количество жидкости (вода, компоты, чай, некислые соки), ее потребление ограничивают только в случае некоторых заболеваний, например, циррозе и раке печени, сердечной и почечной недостаточности.

Если ваш подопечный парализован не полностью, то необходимо помочь ему сесть или принять полусидячее положение. Для этого используют подушки или приподнимают подголовник функциональной кровати на 30 градусов. На грудь кладут салфетку и кормят с ложки. В случае если человек способен самостоятельно есть, то еду подают в тарелках, которые должны устойчиво стоять на столике. Например, для этих целей можно использовать тарелки с присосками, а поить из поилки или стакана с коктейльной трубочкой. Столик покупают специально или задействуют тот, который часто идет в комплекте с функциональными кроватями.

Если человек парализован и ему не получается придать полусидячее положение, то, чтобы покормить, его голову поворачивают на бок, а на плечо ему стелют салфетку.

В завершение приема пищи лицо лежачему человеку вытирают влажными салфетками и убирают крошки с кровати, если попали.

Что касается рекомендаций по диете, то их даст лечащий врач в зависимости от заболевания, а также от того, насколько ваш подопечный может самостоятельно жевать и глотать.

Психологическая атмосфера и поддержка

Обездвиженность – значительная психическая травма для человека, поэтому недостаточно просто проводить процедуры для поддержания функционирования его тела. Болезнь изменяет всю его жизнь, весь привычный ход событий и дел, блокирует реализацию различных его потребностей – физиологических, психологических, социальных. Поэтому важно эмоционально поддерживать лежачего человека и создавать для него комфортную психологическую атмосферу. При обездвиженности люди могут чувствовать себя обузой из-за ограничения в общении и трудностей с самообслуживанием. Неспособность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к формированию зависимости от других, что вызывает чувство неполноценности, бессилия, покинутости. В результате нередко развиваются такие нарушения, как тревожные состояния, депрессии, ипохондрический синдром1. Поэтому социальная поддержка и забота по отношению к лежачему человеку имеет огромное значение. При любых его просьбах не следует выказывать свое плохое настроение или негативные эмоции. Будет хорошо, если до каких-то вещей ваш подопечный сможет самостоятельно дотянуться сам, выполнять какие-то простые действия. Например, можно поручить ему небольшое задание: чтобы он выбрал меню для ужина, помог вам в каком-то несложном деле, например, смотать нитки.

Следование этим рекомендациям, а также предписаниям лечащего врача, способно предотвратить осложнения и существенно поддержать лежачего человека.

  1. А. Л. Верткин, В. А. Шевцова, А. А. Сокол, О. В. Химич. Маломобильный пациент: критический анализ ситуации. – Эффективная фармакотерапия, 8/2014. – с. 13.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.