Как не запутаться в эластичных бинтах?

Как не запутаться в эластичных бинтах?

Как не запутаться в эластичных бинтах?

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – самая распространенная патология периферических сосудов, ею страдает от 20 % до 30 % трудоспособного населения индустриально развитых стран (1, 2). Чаще всего с это проблемой сталкиваются женщины. Как показывают исследования, соотношение мужчин и женщин, которые столкнулись с варикозом – 1:3-4. Ученые видят причину в циклических изменениях гормонального фона и в беременности, которая провоцирует примерно 65-70 % случаев. Другие факторы, которые вызывают заболевания – лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Для лечения варикозной болезни используется комплексный подход, который включает и применение эластичных компрессионных бинтов. Их применяют для снижения давления на вены как в лечебных целях, так и для предотвращения заболевания. Бинт помогает создать в ногах оптимальное давление, снижает нагрузку на стенки вен, снижая вероятность их растяжения и риск возникновения тромбозов и трофических язв. В результате уменьшается отечность и болезненность, уходит чувство тяжести, улучшается кровообращение.

Даже сейчас, когда появилось безусловно удобное в использовании компрессионное белье, многие по-прежнему выбирают бинты. Хотя у них есть некоторые минусы (выглядят менее эстетично, нужны определенные навыки, опыт и время, чтобы их правильно наложить, в них может быть жарко летом, они могут сползать при ходьбе), тем не менее их более низкая стоимость (по сравнению с компрессионным бельем), доступность и возможность купить в любой аптеке помогают им сохранять популярность. Кроме того, фиксация бинтом позволяет свободно двигаться, но при этом она более плотная, чем у специального белья. Бинт можно накладывать с разным натяжением, меняя силу, с которой он будет оказывать давление.

Эластичные бинты бывают:

  • тканевыми – обладают более высокой плотностью, меньше вытягиваются и сохраняют свои свойства на протяжении большого количества стирок, служат до 6 месяцев. Их длину можно регулировать.

  • вязаными – более комфортны, содержат больше хлопка, лучше пропускают воздух, однако менее долговечные и могут осыпаться на месте среза.

Также они отличаются по степени растяжимости, которая может быть:

  • низкой – растягивается до 70 % от первоначальной длины;

  • средней – растягивается до 140 %;

  • высокой – растягивается более 140 %.

Чем меньше растяжимость, тем сильнее компрессия, поэтому бинты высокой степени растяжимости предназначены для профилактики и при первых признаках варикоза. Бинты низкой степени растяжимости используются при сильной отечности, в случае серьезных заболеваний.

Хотя бинты доступны в любой аптеке, но заниматься самолечением не стоит. Неправильно подобранный бинт не поможет и даже может ухудшить ситуацию, поэтому бинты подбираются индивидуально врачом-флебологом.


Техника работы с компрессионным бинтом

Процесс наложения бинта – процесс не простой. Если процедуру провести некорректно, могут появиться зоны передавливания, что вызовет ухудшение состояния. По этой причине желательно, чтобы врач наложил бинт в первый раз, чтобы можно было увидеть особенности перевязки.

  1. Необходимо накладывать бинты утром после пробуждения, лежа в кровати.

  2. Сначала необходимо приподнять ногу вверх, чтобы кровь отошла и уменьшить отек.

  3. Держа ногу на весу, начать бинтование с суставов пальцев стопы с формированием витком замка вокруг пятки для исключения соскальзывания бинта при ходьбе.  

  4. Поднимаясь выше по ноге, снижайте давление.  

  5. Не стоит наматывать дальше выступающей кости, пальцы и пятку оставить свободными.  

  6. Бинт накладывается послойно, заходя на предыдущий и перекрывая примерно 40 %. Выше колена перевязывать не нужно. Бинтовать коленную чашечку также необходимо аккуратно. Закрепить лейкопластырем.  

  7. Носить компресс следует не более 8 часов в сутки, снимая на ночь.  

Если через 10 минут пальцы потеряли чувствительность, появилось чувство сдавленности, боль, пульсация, то повязку следует перемотать, так как она наложена неправильно.  

 

Ошибки при наложении

№ 1. Бинтовать только часть голени, на которой проступают варикозные узлы и расширенные вены. Это может привести к дальнейшему развитию заболевания. Объясняется это тем, что бинт перекрывает кровообращение, но участки сосудов ниже и выше остаются незафиксированными, что приводит к застою крови в них и растяжению венозных стенок.

№ 2. Неплотное бинтование с просветами между турами бинта – в незафиксированных участках вен скапливается кровь.

№ 3. Малая подвижность после бинтования. Важно двигаться, когда бинты наложены, так как активность предотвращает застой крови в венах. В бинте недопустимо спать, долго сидеть или лежать.

№ 4. Нельзя бинтовать пальцы ног. По пальцам можно определить, правильно ли все сделали. Отечность, бледность, холодные пальцы – повязка наложена неправильно, необходимо ее снять и перебинтовать.

№ 5. Не перегибать и не перекручивать бинт, нельзя связывать или сшивать 2 короткие ленты.


Уход и хранение

  • Лучше иметь 2 комплекта на смену, так как бинты необходимо стирать после каждого использования. Это можно делать как вручную, так и в стиральной машине. В первом случае используйте хозяйственное мыло или порошок для ручной стирки. Хорошо растворите моющее средство в теплой воде, так, чтобы оно не осело на материал. Если же вы стираете в машинке, выбирайте режим «ручной стирки».

  • Нельзя стирать в горячей воде и гладить утюгом, кипятить, так как эластичные нити чувствительны к температуре, а также использовать щелочные моющие средства.

  • Храните бинты скрученными в рулон.

  • Когда изделие износилось, его следует поменять на новое. Желательно того же производителя, что и использовалось до этого.


Эластичные бинты Клинса®

В марке Клинса® можно найти несколько разновидностей эластичных бинтов:

  • классические (высокой и средней растяжимости) изготовлены из двойной крученой нити по вязаной технологии. Повязка имеет небольшой объем, не сползает и надежно фиксируется. Для долгосрочного использования.

  • лайт (средней растяжимости) изготовлены из одинарной тонкой нити. Повязка небольшого объема, незаметна под одеждой, надежно фиксируется, не нарушает воздухо- и влагообмен кожных покровов. Для непродолжительного использования.

  • смарт (высокой и средней растяжимости) изготовлен из двойной нити по тканой технологии. Бинт устойчив к деформации и растяжению. Длину бинта можно сократить без необходимости дополнительно обрабатывать срез (не осыпаются на месте среза). Для длительного и интенсивного ношения.

Концы бинтов обрабатываются 5-ниточным оверлоком, что повышает их износостойкость, препятствует роспуску бинта после стирок и многократного ношения. Бинты помимо латекса содержат большой процент хлопка. Дополнительная обработка хлопковой нити позволяет повысить мягкость материала. Для исключения контакта с телом и возникновения неприятных ощущений латексная нить оплетена полиэфирным волокном и расположена в глубине хлопковых волокон. Благодаря большому выбору, высокому качеству и доступной цене – бинты Клинса® могут стать оптимальным решением в вашей ситуации.


 

Товары
2 размера / 2 цвета
Самофиксирующийся. Для фиксации повязок.
4 размера
Для лечения и профилактики отечных форм заболеваний суставов и вен.
3 размера
Для фиксации суставов и при заболеваниях вен нижних конечностей.
4 размера
Для профилактики тромбообразований.
Для лечения и профилактики травм сухожилий и мышц.
10 размеров
Для фиксации суставов и при заболеваниях вен нижних конечностей.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.