Кинезиотейпы – что это и для чего?

Кинезиотейпы – что это и для чего?

Кинезиотейпы – что это и для чего?

Кинезиотейпы (или тейпы) – это специальные эластичные ленты-пластыри, которые клеятся на кожу и оказывают специфическое воздействие на мышечную, сосудистую, нервную и соединительную ткани. Толщина и степень растяжения кинезиологического тейпа максимально схожи с параметрами поверхностного слоя кожи.

В медицинской литературе первые упоминания о лентах с нанесенными на них клеем можно найти уже в конце 19 века. Однако полноценную рабочую методику разработал японский хиропрактик* Кензо Касе. В процессе работы с пациентами он заметил, что растягивание кожи небольшим усилием рук в области боли позволяет снизить ощущение болезненности. После экспериментов с тейпами и исследований их влияния в 1973 году Касе выработал концепцию, которая позднее получит название кинезиотейпинг (Kinesio® Taping)**. Этот метод сначала прижился в спортивной медицине, травматологии, неврологии, ортопедии, подологии, но сейчас используется также в педиатрии, логопедии и даже косметологии.

Эффективность тейпов определяет не столько состав, в котором только хлопок, нейлон или шелк, спандекс и адгезив, но использование физиотерапевтического эффекта и естественной способности организма к самовосстановлению.

Кинейзиотейпирование оказывает миофасциальное воздействие. Оно формирует пространство между мышцей и покрывающей ее фасцией. Это вызывает ряд положительных эффектов:

  • микроциркуляция, венозный отток и лимфоток улучшаются,

  • давление на механорецепторы снижается,

  • боль уменьшается.

Разработаны специальные техники наложения аппликаций. Они направлены на улучшение лимфатической, мышечной, связочно-сухожильной и фасциальной систем. Например, тейп приклеенный по лимфодренажной схеме немного приподнимет кожу. Это приведет к расширению межтканевого микропространства и улучшению процессов микроциркуляции. В результате боль купируется, уходит отек, снижается воспаление.

При всей пользе тейпов их не рекомендуют применять при:

  • повреждениях кожи в районе аппликации;

  • кожных инфекциях;

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • тромбозе глубоких вен;

  • сахарном диабете;

  • почечной недостаточности;

  • онкологических заболеваниях;

  • индивидуальной непереносимости компонентов состава тейпов.

Кроме того, важно помнить, что эффект от кинезиотейпа будет только при правильном наложении – с учетом знания анатомии, неврологии, ортопедии.

* Хиропрактика – древний метод лечения заболеваний с помощью мануальной терапии (воздействия рук), который включает в себя работу с позвоночником, суставами и внутренними органами.

** Название произошло от «kinezio» – движение и «tape» – лента.

Товары
Для лечения и профилактики травм сухожилий и мышц.
Для снятия болевого синдрома.
3 размера
Для фиксации суставов и при заболеваниях вен нижних конечностей.
3 размера
Для фиксации суставов и при заболеваниях вен нижних конечностей.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.