Опасности постельного режима. Профилактика осложнений при лежачем образе жизни

Опасности постельного режима. Профилактика осложнений при лежачем образе жизни

Опасности постельного режима. Профилактика осложнений при лежачем образе жизни

Основная сложность при уходе за лежачими больными в том, что необходимо лечить не только основное заболевание, но и заниматься предупреждением возникновения осложнений, таких как пролежни, воспаления легких, тромбоз, контрактуры суставов. Иначе может случиться так, что при базовой проблеме, человек серьезно пострадает от вторичного заболевания.

Профилактика пролежней

Пролежни – это язвенно-некротические дефекты кожи и подлежащей клетчатки. Появляются они, когда вес тела больного с одной стороны и матрац с другой оказывают взаимное давление. Это приводит к обструкции сосудов, сдавлению нервов и мягких тканей. В тканях над костными выступами нарушаются микроциркуляция и трофика, ткани тела получают недостаточно питания, развивается гипоксия. В результате может образоваться пролежень. Он опасен тем, что может вызвать нагноение, что в свою очередь может быстро привести к сепсису с поражением внутренних органов. Образовавшиеся пролежни очень непросто лечить, поэтому стоит приложить усилия, чтобы не допустить их появления.

Есть 4 главных фактора, которые способствуют образованию пролежней, а впоследствии и пролежневых язв: непрерывное давление, силы смещения, трение и влажность.

Это целый ряд предпосылок: ограниченная подвижность или неподвижность больного (травмы или болезни головного или спинного мозга, позвоночника, костей таза, паралич), сильное истощение, низкая масса тела, плохое питание (например, недостаточное потребление белка и аскорбиновой кислоты), обезвоженность, высокая температура тела, лишний вес, анемия, гипотония, связанные с возрастом изменения кожи или ее влажность (потение, недержание мочи, частый жидкий или полужидкий стул), отеки, некоторые основные заболевания (заболевания сердца и сосудов, неврологические расстройства, сахарный диабет), а также аллергия на средства по уходу за лежачими и элементарно плохой уход.

Особая группа риска – страдающие недержанием мочи или кала, так как возрастает вероятность инфицирования. Это в свою очередь иногда может привести к развитию таких системных осложнений, как бактериемия, септический тромбофлебит, остеомиелит1.

Усугубить ситуацию может постельное или нательное белье, которое по какой-то причине натирает (швы, складки, пуговицы, крошки и другие мелкие частички), особенно, если тело потное, мокрое или грязное. Кроме того, при длительном постельном режиме у человека меняется психоэмоциональное состояние, и он сам может препятствовать уходу за ним.

Пролежень может возникнуть на любом месте, но чаще всего страдают:

  • при положении больного на спине – задняя часть головы, лопатки, края таза, крестец, пятки, пальцы ног;

  • при положении на боку – мочки ушей, виски, плечи, локти, край таза, колени, щиколотки.

Даже при незначительных покраснениях в этих зонах рекомендуется сразу начинать лечение пролежней.

Рекомендации для профилактики пролежней

  • Ежедневное купание с последующим нанесением на кожу увлажняющего крема, а при появлении покраснений – подсушивающего средства.

  • Проведение массажа.

  • Хорошо вытирать кожу лежачего перед тем как уложить его в постель.

  • Подкладывание колец или тканных мешочков, наполненных песком или лузгой гречихи, чтобы костные выступы не терлись о кожу.

  • Обтирание спины, рук и ног камфорным спиртом.

  • Обязательное расправление постельного белья под лежачим.

  • Изменение положения лежачего человека в кровати каждые 2 часа.

  • Включение в рацион питания продуктов, содержащих железо, цинк, аскорбиновую кислоту. Например, куриный бульон и отварную курицу, молочные продукты, овощи, фрукты.

  • Использование нательного и пастельного белья без швов и пуговиц.

  • Своевременная смена подгузника. Время от времени необходимо давать возможность лежачему находиться без него.

Профилактика контрактур

Контрактуры (пассивные, активные, комбинированные) – это ограничения в движении сустава, когда его невозможно полностью согнуть или разогнуть даже с посторонней помощью. Их появление ещё больше снижает подвижность лежачего человека. Пассивные или местные контрактуры характеризуются ограниченной подвижностью сустава из-за механических препятствий непосредственно в суставе или в соседних тканях (мышцах, сухожилиях, фасциях, коже). Активные контрактуры формируют не механические предпосылки, а реакция нервной системы, которая держит некоторые группы мышц в тоническом напряжении в течение длительного периода, что приводит к тугоподвижности сустава. Комбинированные контрактуры сочетают в себе оба вида, что иногда затрудняет поиск причины заболевания.

Контрактуры возникают по целому ряду причин, на основе которых выделяют разные виды контрактур.

Активные контрактуры

Центральные неврогенные. Бывают церебральные, которые появляются при поражении головного мозга, и спинальные, которые вызывают повреждения спинного мозга.

Периферические неврогенные. Причина появления – повреждения периферических нервов, что часто сопровождается болью.

Психогенные. Возникают при истерическом припадке, исчезают после его прекращения.

Пассивные контрактуры

Миогенные. Являются результатом укорочения мышц при рефлекторном сокращении или воспалительном процессе.

Десмогенные. Появляются из-за сморщивания фасций и связок при глубоких повреждениях или при хронических воспалительных процессах.

Артрогенные. Образовываются в результате изменений в связочно-капсулярном аппарате сустава или суставных концах.

Дерматогенные. Появляются после рубцевания кожи в результате ожогов или воспалительных заболеваний.

Тендогенные. Возникают из-за укорочения сухожилий после появления спаек.

Иммобилизационные. Причина появления – длительное ограничение движения рук и ног.

Ишемические. Являются результатом ограничения кровоснабжения конечностей из-за переломов.

Контрактуры мешают полноценному кровоснабжению неработающих мышц. Если вовремя не начать лечение, то мышцы сначала уменьшаются в объеме, а потом и в длине. Из-за этого сустав еще сильнее обездвиживается, а дисфункция усиливается. Если и на этом этапе ничего не предпринять, то мышечную ткань заменит соединительная, которая требует меньше питания. Со временем и она уплотняется, трансформируясь в анкилоз, который уже возможно вылечить только хирургическим путем.

Комплексное лечение с упором на устранение причины заболевания способно восстановить подвижность, если проблема не запущена. Основные профилактические и лечебные мероприятия включают в себя медикаментозную терапию, массаж и мануальную терапию, комплекс физических упражнений, физиотерапевтические процедуры, парафиновые или озокеритовые аппликации. Иногда после терапии частичная подвижность в суставах возвращается самостоятельно.

Профилактика запоров

Как показывает статистика, распространенность запоров среди лиц старше 60 лет – от 30 до 60 %; у пациентов с ограничением физической активности она достигает 80 %2. Уже через 2 недели полного постельного режима у человека возникает проблема с опорожнением, так как из-за отсутствия физической активности снижается тонус отдела желудочно-кишечного тракта. Через несколько месяцев лежания ЖКТ становится очень восприимчивым к изменениям диеты и к инфекции.

На развитие запора могут оказывать влияние:

  • частый прием слабительных, обезболивающих и снотворных средств;

  • ослабевание сфинктера;

  • неправильное питание;

  • недостаток жидкости в организме;

  • психоэмоциональный барьер. Дело в том, что лежачий человек испытывает стыд из-за того, что не может обходиться без посторонней помощи при освобождении кишечника. Он старается сдерживаться и как можно реже ходить по-большому.

  • нарушение в мозговой деятельности (в случае инсульта).

Рекомендации для профилактики запоров

  • Поддержание водно-солевого баланса.

  • Введение в рацион питания таких продуктов как вареная свекла и морковь, сухофрукты (чернослив, курага), свежие овощи и фрукты, укроп, кисломолочные продукты, отруби, спелые бананы, тыква, растительные масла в готовых блюдах.

Кроме того, эксперты отмечают, что рацион с высоким содержанием пищевых волокон (не менее 30 г в сутки) и употребление достаточного количества воды, способны снизить вероятность возникновения запора3. Однако вводить дополнительную клетчатку необходимо постепенно – по 5 г в неделю, иначе можно спровоцировать избыточное газообразование4.

Если ваш подопечный страдает от хронических тяжелых запоров, то в этом случае имеет смысл использовать слабительные мягкого действия. Принимать их следует раз в сутки, вечером перед сном. Прибегать к быстродействующим средствам стоит только в случае экстренной необходимости.

Кроме того, необходимо ежедневно уделять внимание массажу и физическим упражнениям. Они помогут предотвратить развитие более тяжелой формы запора, когда без клизмы не обойтись.

Комплекс профилактических упражнений5:

  1. Согнуть ноги в коленях и суставах таза, подтянуть к животу, через несколько минут опустить.

  2. Максимально надуть живот, затем расслабить.

  3. Втянуть живот, сохранять это положение несколько секунд, затем расслабиться.

Профилактика застойной пневмонии

Застойная пневмония – опасное заболевание, которое занимает 4-е место по смертности среди лежачих больных. Однако вовремя заметив и приняв необходимые меры, ее можно вылечить.

Рекомендации для профилактики пневмонии

Регулярные уборка и проветривание, причем важно, чтобы лежачий человек не попадал в зону сквозняка.

Поддержание оптимальной температуры воздуха как в комнате, так и тела. Одевать и укрывать лежачего человека необходимо таким образом, чтобы он не испытывал ни жары, ни холода. Также лежачего человека необходимо обязательно вывозить на свежий воздух.

Изменение положения тела каждые 2 часа. Переворачивать необходимо, в том числе и на живот – так очищаются легкие, что позволит избежать новых застойных явлений. Также необходимо переводить лежачего человека в полугоризонтальное/вертикальное положение не менее 3-4 раз в день по 30-60 минут6.

Протирание спины камфорным спиртом (в положении «на животе») во избежание развития пролежней и застоя в области легких.

Выполнение расслабляющего массажа спины. Если есть возможность, хорошо делать неглубокий массаж грудной клетки.

Полноценное питание. Кормление в сидячем или полусидячем положении или через зонд.

Регулярное отслеживание температуры, артериального давления, дыхания и сердечных ритмов.

Регулярно должен проведывать врач.

Ежедневное выполнение дыхательной гимнастики (активная и пассивная). Надувание резиновых игрушек, воздушных шариков.

При всей пользе дыхательной гимнастики есть противопоказания – грубые нарушения функций сердечно-сосудистой системы, артериальное давление с тенденцией к падению, сердечные аритмии, сопровождающиеся сердечной недостаточностью.

С осложнениями, если они уже возникли, бороться сложно, но соблюдение рекомендаций поможет снизить вероятность их возникновения и ухудшения состояния дорогого вам человека.

Список использованной литературы:

  1. Кулабухов В. В., Хивотнева И. В. Пролежни: новое в лечении и профилактике. Медицинская сестра, 2012, № 7.

  2. Gallagher P. Constipation in old age. P. Gallagher, D. O’Mahony. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2009; 23 (6): 875-87.

  3. Voderholzer W. A. Clinical response to dietary fiber treatment of chronic constipation. W. A. Voderholzer, W. Schatke, B. E. Muhldorfer. Am. J. Gastroenterol. 1997; 92 (1): 95-8.

  4. Wasserman M. The Latin-American consensus on chronic constipation. M. Wasserman, C. Francisconi, K. Olden. Gastroenterol Hepatol. 2008; 31: 59-74.

  5. Якушева Е. Н., Авдеева И. В., Полторацкий А. Н. Современные подходы к активизации пациентов, длительно находящихся на постельном режиме. Медицинская сестра. Профессия: Теория и практика, № 5, 2017. – С. 14-18.

  6. Алашеев А. М. Полиневромиопатия критических состояний. А. М. Алашеев, А. А. Белкин. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013; 7 (1): 12-20.

Товары
Для защиты обуви и помещений.
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.